Mich stört der Backofen insofern, da er meist unten platziert ist, und das ist ergonomisch gesehen, na streichen wir mal ergonomisch, und das ist von der Bedienung her schon umständlich: halb gebückt, halb verbogen, wenn man da ran muss.
Nun, und mir das Teil zu groß. Zu groß, wenn ich die 2/3 Steaks bei Niedertemperatur gare, wenn ich die 3/4 Croissant reinlege, wenn ich den kleinen Bräter bemühe und Kuchen backe.
Deshalb meine ich: "Wer braucht schon einen (herkömmlichen und altgewohnten) Backofen".
Unnütz meine ich damit nicht.
Zum Thema Backofen an anderer Stelle mehr.
Sag mal Thedi, wie ist es bei Euch.
Ich meine, ich habe die €-Küche schon mal für mich allein reklamiert, da ich schon mal wie ein Wirbelwind (zu gewissen Stoßzeiten, und da brauche ich Ruhe und Platz!) durch den Arbeitsraum durchfege, und habe meiner Frau wissen lassen, dass dann später Sie ihr Revier bitt'schön in der Thaiküche zu nutzen hat, aber sie nichts in "meiner" Küche verloren hat (Scherz→aber nur ein bisschen. In der Tat "bemuttere" ich vorwiegend meine Tochter), und mittlerweile ist die Küche zu meinem Ding geworden (obwohl meine Frau auch unbedingt und vorrangig in der €-Küche arbeiten will, statt ihr (naja, manchmal auch unser) Süppchen in der Thaiküche zu kochen: irgendwie möcht' sie keinesfalls so eine "exotische", europäische Küche missen). Irgendwie hoffe ich, dass da kein Konflikt entsteht.
Und für mich ist klar: Die Küche muss das Zentrum eines Hauses sein. Da spielt sich das Leben ab (na klar, und vor der Haustür, wie Thedi immer sagt, wo er recht behält, denn Kommunikation findet mit dem Umfeld eher draußen statt).
Dazu muss die Küche perfekt ausgestattet sein, viel Raum bieten, viel Arbeitsfläche, viele Steckdosen, gute Lüftung, praktisch entworfen und komfortabel. Bedingt halt eine genaueste Planung (ja, und Geld. Aber was geht schon ohne Geld?).
Zudem eine Thaiküche für alles Weitere, was riecht und besser dort zu machen ist, und schon kann das Leben auf ein anderes Niveau des Genießens gehoben werden, und die Gesundheit eine neue Qualität erreichen.
Denn es ist, war und bleibt so: wer wenig Zeit in der Küche verbringt, kann sich gar nicht so gesund ernähren.
A.G.u.G.v. Uwe