meneater hat geschrieben:Man kann die auch sehr einfach alleine zubereiten. mache ich immer und klappt super
Ja machen wir auch, ganz einfach:
DSC05045.JPG
......und hier das Rezept:
Pro Einmachglas (Makro) etwa 1.8 Liter Inhalt:
Zutaten1.5 bis 1.8 Kg Gurken, wir bevorzugen eher etwas kleinere, wenn man hat, vom eigenen Garten, hat den Vorteil, dass man so auch sehr kleine (Cornichon) verwenden kann. Hat man das nicht, gibt es solche eher etwas grösser auf dem Markt, Talaad oder auch Lotus, BigC, Makro usw.
Für die Salzlösung: 75 Gramm Salz, 1 Liter Wasser
100 Gramm kleine Perlzwiebeln, evtl. halbiert, das sind hier in TH die kleinen roten…..
1 kleiner Bund Dill, Patschii Lao, fein gehackt
30 -50 Gramm Rettich in kleine Würfel oder Scheiben geschnitten
10-20 Pfefferkörner
1.5 TL Senfkörner
Essig-Zucker-Gemisch:
0.5 Liter Reis-Essig, siehe Foto
0.5 Liter Wasser
60 Gramm Zucker
ZubereitungGurken gut abwaschen, in Glas geben mit dem Salzwasser bedecken und zwischen 15 und 24 Stunden an kühlem Ort stehen lassen. Danach gut abspülen.
Das Glas gut ausspülen und mit sehr heißem Wasser auffüllen, einen Moment stehen lassen, das Wasser wieder ausleeren und dann die Gurken eng einschichten
Dabei abwechslungsweise die Perlzwiebeln, Rettich, Dill, den Pfeffer und die Senfkörner schichtweise dazugeben bis das Glas fast voll ist.
Das Essig-Zucker-Gemisch zum kochen bringen und sofort darüber gießen. Glas gut verschließen.
Etwa 7 Tage an eher etwas kühlerem Ort stehen lassen, danach in den Kühlschrank stellen, von dort kann man dann die fertigen Essiggurken einzeln usw. portionenweise genießen und ist dort sehr lange haltbar.
Man kann so auch Perlzwiebeln, Mixed Picles usw. einmachen, mit den Zutaten kann man da flexibel sein…..
Wenn man die Essiggurken usw. längere Zeit (über 2 Monate) lagern möchte, kann man die Gläser auch sterilisieren, im Backofen 5 Minuten bei 200°C, danach die Gläser aber nicht mehr mit den Fingern innen berühren bitte…..
Gruss boomer