Duftblätter
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Die thailändische Bezeichnung ist mir nicht bekannt.
Eine Pflanze, die sowohl unkultiviert als auch kultiviert auf dem Markt zu bekommen ist. Sie dient u.A. zur Aromatisierung von Trinkwasser.
Das erste Mal habe ich ein derart aromatisiertes Wasser vor va. 7 Jahren kredenzt bekommen. Es war in einem kleinen, versteckten Restaurant (werd ich nie wiederfinden), welches von einem Thai betrieben wird, der viele Jahre in Amerika gelebt hat. Nunmehr hat er sich zur Aufgabe gemacht, seinen Gästen ausschließlich "Bio-Ware" auf den Tisch zu bringen.
Ich war damal sehr angenehm überrascht von dem Aroma, welches ich gar nicht beschreiben kann.
Heute habe ich diese Blätter auf dem Markt gesehen und mir ein Bund geschnappt. Die Marktfrau versicherte mir, dass es sich hierbei um ein Wildgewächs handelt.(Bio
)
Man muss übrigens sehr vorsichtig mit der Dosierung sein. Zu viel oder zu lange im heißen Wasser bewirkt genau das Gegenteil. Ungenießbar.
Ach, da fällt mir gerade ein: Dieses aromatisierte Wasser bekommt man bei "MK", eine asiatische "Systemgastronomie-Restaurantkette", unentgeltlich serviert.
Phak hwan, nicht zu verwechseln mit
Pak hwan.Beim ersten handelt es sich um "
süßes Gemüse", beim zweiten um jemanden, der anderen Honig ums Maul schmiert.
Süßmaul.Hier das süße Gemüse.
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Auch hier wurde mir versichert, dass es sich um Wildgewächs handelt. Über die Herkunft konnte ich nichts in Erfahrung bringen. Vielleicht kann ja jemand was dazu sagen.
Leider konnte ich meiner liebe Frau mit dem Spontankauf keine Freude machen. Sie mag das Zeug nicht. Und mir würde es auch nicht schmecken. Davon könne ich ausgehen. "Bi", die wohl verstanden hatte, dass meine liebe Frau es nicht mag, konnte das gar nicht verstehen. Sie fände es außerordentlich lecker.
Problem gelöst. Bei "Bi" gibt es heute Abend dann wohl
"Phak hwan".