Selbstversorgung: Marmelade
Verfasst: Fr Mai 11, 2007 10:05 am
Mein Thema ist also Marmelade. Die gibt es überall und beinahe jeder, der der sich das habhafte Angebot gegessen hat, wird früher oder später einmal an die leckere Konfitüre von Schwartau und Zentis denken.
Und dann kommt er vielleicht auf die Idee, sich seinen süßen Brotaufstrich selber zu machen. So gut, so schön. Obst gibts ja genug und bei Makro gibt es sogar TK Erdbeeren. Pfirsiche und schwarze Johannisbeeren.
No Problem, kann man denken und macht sich an die Arbeit. Einst dachte ich auch so und weil meine Köchin Aga Aga im Schrank hatte, war das Dickungsmittel bereits vorhanden.
Damit es sich lohnte, hab ich dann gleich von jeder Sorte gekocht und abgefüllt. nach dem Erkalten im Kühlschrank wurde das zeugs aber nicht steif. Also noch mal in den Topf und noch eine gute Portion Aga Aga darin aufgelöst.
Siehe da, der Obstbrei wurde steif. Zwei Tage später war er aber wieder flüssig. Und dann hab ich mal im Netz gesucht und die Erklärung gefunden. Aga Aga, mit dem meine liebste immer die Kokosmilch so schön fest kriegte, ist säureempfindlich und da ich meinem schon von Natur aus säurehaltigem Obstbrei noch etwas Vitamin C zur Konservierung zugegeben habe, hat Aga Aga einfach gestreikt.
Jetzt kaufe ich mir die teuere, jedoch richtige Gelantine und siehe da, vom ersten Tag an läuft mir die schöne Marmelade nicht mehr vom Messer.
Also Hobbyköche, frisch ans Werk.
Koratwerner
Und dann kommt er vielleicht auf die Idee, sich seinen süßen Brotaufstrich selber zu machen. So gut, so schön. Obst gibts ja genug und bei Makro gibt es sogar TK Erdbeeren. Pfirsiche und schwarze Johannisbeeren.
No Problem, kann man denken und macht sich an die Arbeit. Einst dachte ich auch so und weil meine Köchin Aga Aga im Schrank hatte, war das Dickungsmittel bereits vorhanden.
Damit es sich lohnte, hab ich dann gleich von jeder Sorte gekocht und abgefüllt. nach dem Erkalten im Kühlschrank wurde das zeugs aber nicht steif. Also noch mal in den Topf und noch eine gute Portion Aga Aga darin aufgelöst.
Siehe da, der Obstbrei wurde steif. Zwei Tage später war er aber wieder flüssig. Und dann hab ich mal im Netz gesucht und die Erklärung gefunden. Aga Aga, mit dem meine liebste immer die Kokosmilch so schön fest kriegte, ist säureempfindlich und da ich meinem schon von Natur aus säurehaltigem Obstbrei noch etwas Vitamin C zur Konservierung zugegeben habe, hat Aga Aga einfach gestreikt.
Jetzt kaufe ich mir die teuere, jedoch richtige Gelantine und siehe da, vom ersten Tag an läuft mir die schöne Marmelade nicht mehr vom Messer.
Also Hobbyköche, frisch ans Werk.
Koratwerner